「建築探訪176」-Gunma 5

県高崎市、さんの「森の光(2016)」を探訪・・板張りの多角錐が地面から隆起してきた様な。多角錐の部分がチャペルで、その左手に付属の披露宴会場&レストラン・・インパクトがある建物の外観と、建物周辺に植えられた植栽が・・殺伐とした敷地周辺の雰囲気を刷新していました。

巾120mm@200、厚18mm程度の杉材ルーバーで覆われた外観・・ルーバーの下にはもちろん当の外装材である金属材やALCがあります。植栽に埋もれてしまいそうな可愛らしいサイン・・
外観を覆う・・不燃剤を含浸させた杉板を近くから見る。屋根が地面に着きそうな高さまで葺き下ろされています。こちらの隈建築でもそう感じましたが・・街なかに挿入された多角形ボリューム建築というのは、なかなかの存在感・・
披露宴会場とチャペルの間にある、屋根と壁が複雑な角度で入り込んだ・・チャペルエントランスへと到る、屋外用スペースを見る。
チャペルの内部・・壁と壁、壁と天井の隙間から光が差し込む・・100人収容のチャペル。正面壁の奥側へのわずかな傾きと、祭壇へと至る花道の微妙な傾斜が・・空間に拡がりを与えている様に思えます。
天井も壁も杉材張り。右手の下地窓のようなスリット窓の向こうには水盤が見えます。それぞれの傾きを持った多角形各面の・・接する部分に取られた”透かし”が、この空間のポイントの様に思えました。

併設のフレンチレストラン「Restaurant CHEZ TAKA takasaki」・・折り紙を貼り付けたような天井が特徴的なスペースも、隈研吾さんのデザイン・・群馬建築行脚の疲れを癒やすため・・しばしの休息として”ランチ”を頂きました。

CHEZ TAKA 高崎(2016)
河合隆良シェフによる創作フレンチレストラン
内装デザインは隈研吾さん、ガーデンデザインは園デザイナーの石原和幸さん

折り紙みたいなシャンデリアと一体になった天井にキレイに配置された換気空調消防設備

前菜のGalette of Mackerel Overlaid Aki-Nasu,Rémoulade Sauce
サバと秋なすのガレット仕立て レムラードソース添えから始まり
デザートのメロンのブランマンジェ ライムジェラート、ミントジェリー、ココナッツサブレ添えはおかわりしたいほど美味
中はなかなかゆっくり食事をする時間がとれないもの…無理して予約入れておいて良かった〜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA